Статьи

Технологии создания мебели

Новые технологии: какая она современная мебель из дерева

Мебельное производство, как и любая другая отрасль экономики, стремится к рентабельности. Для достижения более высоких показателей ставка делается в том числе на использование новых технологий и совершенствование технической базы. Парадоксально, но чтобы выпустить винтажное бюро, комод в стиле прованс или гарнитур как в столовой у Наполеона III необходимо воспользоваться последними достижениями науки и техники.

Использовать инструменты и составы, способные быстро «состарить» дерево и металл, не повредив при этом, структуру самого материала. В ход идут новые мебельные технологии: лазеры, станки с ЧПУ, способные имитировать грубую шлифовку или асимметричный древесный рисунок, химические составы и лаки, патинирующие и даже браширующие поверхность, придающие ей эффект кракле или выцветания. Особенно популярны визуально состаренные цветочные мотивы, повторяющие эффект технологии декупажа.

Говоря о старинных технологиях, которые активно применяют и сегодня непременно следует сказать о маркетри или мозаики по дереву ценными породами древесины. Ассоциирующееся с классической мебелью искусство маркетри дизайнеры взяли на вооружение и отлично зарифмовали с современной мебелью. Техника маркетри вошла в современный дизайн, но не стала от этого сильно демократичнее. Изменившись внешне, она осталась тем же элементом роскоши, как и была. Так у одних компаний маркетри больше напоминает абстрактный пэтчворк, у других получаются сложные пейзажные и портретные композиции, выложенные из кусочков палисандра, груши, липы, анегре, моаби и аводире, третьи вообще отходят от строгих канонов и наряду с деревянными фрагментами используют металл, керамику, стекло и даже бетон.

Подобный контраст фактур сегодня в фаворе как никогда. Благодаря лазерной пайке, новейшим клеям и смелости дизайнерской мысли дерево «подружилось» с десятком материалов. Так появились столешницы, набранные не только из деревянных, но и бетонных «досок». Отбракованная древесина превращается в произведение искусства, когда в поры и трещины дерева заливают латунь или нейзильбер. При помощи акриловых клеев дерево соединяют со стеклом или керамикой. При этом типология подобных соединений может быть абсолютно любой: от журнального столика для гостиной до книжного стеллажа или кухонного гарнитура.

От своих «спарринг-партнеров» дерево переняло вариативность форм. Гибкость стекла и металла дизайнеры перенесли и в дерево, закрутив изножья столов в спирали, а дверцы шкафов и комодов пустив изящными волнами. Вообще многочисленные недостатки, которых у любой древесины всегда с избытком, современные мебельные технологии с легкостью превращают в достоинства. Трещины маскируются вставками из стекла и камня, следы жучков-древоедов подчеркиваются тонировкой и брашингом, многочисленные сучки превращаются в элемент декора.

Дерево используется как живое, так и давным давно срубленное: доски от старых американских амбаров продают мебельщикам на аукционах, полувековые лодки-плоскодонки превращают в изголовья кроватей, из веток и корней делают люстры и ширмы, а дубовые брикколы из венецианской лагуны не утилизируют, а раздают поштучно звездам мировой дизайн-сцены. Особенно красиво о брикколах как о материале для создания мебели сказал патриарх итальянского дизайна Микеле де Лукки: «Брикколы - особенный материал, на котором, как на бумаге, записана история их службы Венеции со следами от моллюсков и воды, от соли и от времени, от гондольеров и туристов». А Паола Навоне так прокомментировала свой опыт работы с брикколами: “Я смогла даровать несчастным, уже ставшими похожими на призраки брикколам, вторую жизнь. Я представила сколько воспоминаний хранят эти старые столбы и постаралась это визуализировать».

Большинство краснодеревенных технологий уникально, но есть материалы и техники, которые перекрестно используют и в десятках других направлений. Например, УФ-лак. После его нанесения, под лампами УФ-излучения он затвердевает буквально за несколько секунд, обеспечивая идеальное глянцевое покрытие и устойчивость поверхности к ударам и истиранию. Он нетоксичен и очень экономен по расходу.

А вот такая технология нового времени как шпон файн-лайн используется только на единичных предприятиях. Такой шпон получается в несколько этапов, включающих спил, проклеивание, окраску и прессование. Полученный материал не имеет ни сучков, ни полостей, ни шероховатостей. Может применяться для облицовки фактурных деталей отделки, а его поверхность, подобно коже хамелеона, может имитировать рисунок сотни пород древесины, бетона и ткани.