Статьи

Свет

ДА БУДЕТ СВЕТ! СВЕТ – ГЛАВНЫЙ ИНТЕРЬЕРНЫЙ ИГРОК. ОТ ЕГО ТОНА, ЯРКОСТИ И РАСПОЛОЖЕНИЯ ЗАВИСИТ НЕ ТОЛЬКО ОБРАЗ ДОМА, НО И НАСТРОЕНИЕ ЕГО ОБИТАТЕЛЕЙ. БЛАГОДАРЯ ДЕСЯТКАМ ТЕХНОЛОГИЙ МЫ МОЖЕМ СДЕЛАТЬ ОСВЕЩЕНИЕ В РЕТРО-СТИЛЕ ИЛИ УПРАВЛЯТЬ СПОТАМИ СО СВОЕГО СМАРТФОНА. ВЫБИРАЙТЕ ИЗ НАШЕЙ ПОДБОРКИ САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ СВЕТОВЫХ ТРЕНДОВ ГОДА.

karman_new_ghebo_sospensione.jpg

Новая классика

Новая классика Итальянские мастера не перестают удивлять, придумывая немыслимые формы и переосмысливая классические каноны. Иллюзию парящих в воздухе диковинных пресмыкающихся удалось создать компании Barovier & Toso в светильнике Swing: благодаря гравировке фигурное стекло преломляет потоки света и кажется светящимся. Лука де Бона и Дарио де Мео, вдохновившись солнечными бликами на воде, повторили их контуры в светильнике Ghebo (фабрика Karman)при помощи закругленных элементов, обрамленных стеклом.

Свет-невидимка

Светодиоды позволяют создавать иллюзию невидимых глазу источников света, и дизайнеры используют эту возможность в своих разработках. По заказу марки Vibia Штефан Диез поместил LED-источник внутрь стеклянного плафона таким образом, что тот практически сливается с поверхностью – создается ощущение, будто светильник светит сам по себе. Дуэт Амедео Кавалкини и Ноэми Латтанцио (для фабрики Davide Groppi)в результате множественных экспериментов научились имитировать поток солнечных лучей, скользящих через окно, и сделали настольную лампу Tomoko. А Феруччо Лавиани, следуя идеям лэнд-арта, придумал торшер, в котором светодиоды стали элементами конструкции.

GUISE-Pendant-lamp-Vibia-297700-relbf532ce1.jpg
2ldfslider_azou_by_ct_lights.jpg

Геометрия

Простые геометрические линии и фигуры, графика – облик современного светильника упрощается до максимума. Самую лаконичную модель представил Давиде Гроппи – в форме прямой линии, которая может достигать 12 м в длину. А греческий дизайнер Крис Басиас при помощи простых линий поведал целую историю. Впечатлившись своими перемещениями по Европе, он запечатлел свое путешествие в светильнике Azou (для CT Lights): источники света разместил соответственно городам на карте, где побывал, а при помощи шнура, соединяющего их, изобразил проделанный путь.

Поворотные

Создать акценты в интерьере, направив поток света на определенные предметы, – теперь для этого не нужна специальная подсветка. С этой задачей справляются светильники с поворотными элементами. Например, торшер Hashi (для марки Davide Groppi)дизайна Федерико Делроссо – это конструкция из двух металлических шестов, скрепленных поворотным механизмом. А такие модели, как Luna Piena Марселя Вандерса и Сonvex (Zero Lighting) Йенса Фагера, оснащены поворотными источниками света, что позволяет создать в комнате необходимый световой сценарий.

led_lamp_floor_big_v02-for-web-moooi-890x1000.jpg
IMG_2578-860x645.jpg

Иллюзии

Вдохновляясь тайнами Вселенной, дизайнеры придают своим светильникам формы небесных тел и несуществующих объектов. Паоло Кастелли (Paolo Castelli) придумал Galaxy из глянцевых полусфер разного диаметра, напоминающих скопление загадочных объектов. Модель Cut Тома Диксона завораживает преломляющимися лучами света – благодаря особым формам стеклянного корпуса, повторяющим огранку алмазов, и зеркальному напылению. А дуэт Calvi Brambilla выпустил светильник Superficie (Foscarini) рельефом в виде хребта вымышленного животного.

Лаконичные формы

Что может быть проще, чем стеклянная сфера, помещенная в тонкую металлическую конструкцию? Такая конфигурация идеальна для светильников – они выглядят легковесными, не громоздкими. Эжени Кутле выбрал форму сферы для светильника Satellight (фабрика Foscarini), желая создать образ Солнца, «которым хотел поделиться со всем миром», а дуэт Neri & Hu использовал ее в торшере Yanzi (Artemide)в качестве метафорического элемента – головы птички, которая присела на ветку. Франческо Либрицци придумал светильник Etareh (Fontana Arte) в виде металлической конструкции, образующей «орбиты», по которым «вращаются» сферы.

fontanaarte_setareh_francescolibrizzi_table_lamp_02.jpg
111_pprPaSq.jpg

Световые скульптуры и арт-объекты

Светильники, напоминающие новогодние елочные украшения, восхищают своими замысловатыми скульптурными формами и оригинальностью задумки. Модель Duna (фабрика Lasvit) – воплощение идеи Захи Хадид запечатлеть в прозрачном стекле процесс образования песчаных дюн. Форма плафонов светильника Rock (Swarovski) навеяна необработанным хрусталем. Дизайнеры стремятся придать своим работам скульптурные объемы, и дальше всех в этом пошел Кеннет Кобонпье (Kenneth Cobonpue), создав светильник-скульптуру в виде женской фигуры из медного «кружева». Напольные светильники все меньше похожи на традиционные торшеры. Источники света теперь располагаются не только наверху, но и по всей длине ножки-основания, плафоны получают форму диска, шара, колбы, а сами светильники превращаются в светящиеся колонны или объемные силуэты. Некоторые модели можно собирать как конструктор – например, светильник Noctambule Константина Грчика для компании Flos составляется из стеклянных модулей, в зависимости от их количества высота может варьироваться.