Статьи

Русский стиль в интерьере: традиции предков на новый лад

Интерес к этническому стилю с его естественностью и самобытностью уже несколько лет подряд определяет тенденции развития мирового дизайна. Несмотря на ускоренный ритм жизни и стремление современного человека к технократизму, этномотивы находят все большее применение в оформлении интерьеров. Одним из наиболее популярных направлений является русский стиль, который находит все больше поклонников не только в России, но и за ее пределами. Его оригинальная и своеобразная атмосфера как нельзя лучше подходит для выработки дизайнерских решений, отсылающих к страницам исторического прошлого нашего народа.

Направления русского стиля: отличительные черты

Русский стиль включает в себя три различных направления. Все они имеют общий корень, но при этом отличаются в деталях.

А-ля рюсс

Название этого направления появилось во Франции после окончания наполеоновских войн. Первоначально оно ассоциировалось только с модой на одежду, но постепенно распространилось и на другие сферы, в том числе и на дизайн интерьеров. Иностранцы, говоря об убранстве комнаты в стиле «а-ля рюсс», подразумевают в первую очередь наличие большого числа изделий народного декоративно-прикладного искусства. Это направление вполне можно назвать китчевым из-за его порой чрезмерной яркости и пестроты.

Как правило, в стиле «а-ля рюсс» оформляются общественные заведения: точки общественного питания, культурно-развлекательные учреждения. Для полноценного оформления жилого помещения он может показаться чересчур насыщенным и броским, хотя его отдельные элементы, безусловно, заслуживают внимания. Побывав в России, многие иностранцы украшают свои жилища диковинными для них матрешками, миниатюрами из Палеха, подносами из Жостово, предметами быта с росписью под Хохлому и Гжель.

Русская изба

Русский стиль – это не обязательно броские цвета и обилие декоративных деталей. Он может быть сдержанным и функциональным, что успешно демонстрирует направление «русская изба». Подобное оформление напоминает об истоках и многовековых традициях русских деревень, а его внешний вид отсылает к картинкам из этнографических музеев.

Крестьянское жилище никогда не отличалось излишеством декоративных форм, зато каждая деталь в нем несла смысловую и функциональную нагрузку. Поэтому в интерьере, оформленном под «русскую избу», каждая вещь должна находиться на отведенном для нее месте, а все предметы выполнять возложенные на них функции. Эта четкость придает убранству комнаты основательность и уют.

Русский терем

Третье направление – «русский терем» (или, как его еще называют, «русская усадьба») – сочетает в себе красочность и удобство. Оно напоминает затейливо украшенное жилище древнерусского князя.

Одной из характерных черт данного направления можно считать богатую орнаментику. Геометрические, растительные и зооморфные узоры являются неотъемлемой частью отделки и предметов мебели. Доминантой интерьера является печь, покрытая разноцветными изразцами.

Интерьерные решения в русском стиле

Оформление интерьера в русском стиле отнюдь не подразумевает размещения в любой свободной точке пространства берестяных лаптей, пузатых самоваров, старинных утюгов и расписных матрешек. Рассмотрим основные стилевые принципы оформления пространства, чтобы понять, что представляет собой русский стиль в современном архитектурном дизайне.

Отделочные материалы

Оформление жилья в русском стиле подразумевает использование традиционных элементов народной культуры. При этом изделия народных промыслов гармонично сочетаются с новаторскими технологическими решениями и дизайнерскими идеями.

Одним из основных признаков русского стиля является использование натуральных материалов, ведь наши предки не были знакомы с пластиком и прочими результатами деятельности химической промышленности. Значительное место занимают деревянные изделия (мебель и предметы декора).

Важно, чтобы для работы использовались местные материалы. Например, в русском интерьере будет странно смотреться мебель из палисандра или венге, ведь эти породы на Руси никогда не произрастали. Зато изделия из дуба, ясеня, сосны, березы, лиственницы придутся как нельзя кстати. Уместным дополнением к деревянным элементам отделки станут бут (природный камень), кирпич-сырец, блоки из известняковых пород.

Для русского стиля характерно акцентирование внимания на естественных фактурах отделочных материалов. Природная каменная или текстура является лучшим узором, подчеркивающим близость с природой. Грубая каменная кладка, суровые бревенчатые стены не только эффектны, но и экологичны.

Главным атрибутом любой крестьянской избы всегда была печь-кормилица. Конечно, трудно вообразить себе русскую печку в современной квартире. Но аллюзию на нее можно воспроизвести при помощи стилизованного камина.

Цветовая гамма и аксессуары

Выбор доминирующих цветов в интерьере зависит от того, какое из трех направлений русского стиля будет положено в основу проекта. Реализуя подстиль «русская изба», целесообразно сосредоточиться на естественной желто-коричнево-бежевой гамме, приглушенном сером цвете. Сюда также впишутся оттенки красного, зеленого и синего цветов. Если же решено оформлять интерьер в подстиле «русский терем» или «а-ля рюсс», можно использовать более насыщенные колеры.

Если габариты квартиры не позволяют возвести в ней полноценную срубную стену, лучше остановить внимание на компактных и менее затратных деревянных панелях. Хорошим решением станет применение декоративной штукатурки – выкрашенная в белый цвет, она напомнит о кирпичных стенах деревенского дома, покрытых изнутри известковым раствором.

Традиционным элементом русского стиля были резные наличники и затейливо украшенные ставни, которые в городских условиях могут быть заменены шторами из натуральных материалов.

Предметы мебели и украшение интерьера в русском стиле

Приступая к оформлению помещения в русском стиле, важно понимать, что он базируется на древних исторических традициях. Поэтому стоит продумывать каждую мелочь, чтобы она не выбивалась из общей картины.

Обстановка, характерная для русского стиля

Подбирая мебель для помещения, оформленного в русском стиле, стоит остановить свое внимание на простых и добротных образцах из натурального дерева местных пород. Как альтернативу можно использовать плетеную мебель – главное, чтобы она уместно смотрелась в общей композиции.

В качестве декора допустима резьба, но не окрашивание или лакировка. Хорошо будет смотреться кракелюр, то есть умышленное состаривание поверхностей. Главное, чтобы форма не затмевала содержание: на первом месте должна быть функциональность и внешняя простота, а обилие вычурных деталей будет излишним.

В качестве предметов мебели могут использоваться полноценные или стилизованные лавки и сундуки. Кровать может быть выполнена из дерева или кованого металла и украшена подушками и накидками. Одним из главных компонентов кухни, оформленной в русском стиле, станет просторный деревянный стол, возле которого стоят табуретки или стулья незамысловатого дизайна.

Особенности декора

Неповторимый колорит жилищу в русском стиле придают изделия народного быта. Это могут быть глиняная посуда и утварь, расписные подносы, корзины, деревянные бочонки и плошки, зеркала в выразительном обрамлении. Их не обязательно должно быть много – главное, чтобы они были выразительными и выгодно дополняли уже сформированный интерьер.

Важную роль играет текстиль, ведь в древние времена женщины много времени уделяли работе с пряжей и домотканым полотном, занимались вышивкой. Шторы, накидки, салфетки, скатерти, покрывала, половики из натуральных тканей с этническими орнаментами органично впишутся в оформление комнаты.

Оформляя квартиру в русском стиле, важно проявлять чувство меры и придерживаться стилевого единства, потому что яркие народные мотивы самобытны, их будет сложно сочетать с каким-либо другим направлением в дизайне.