Статьи

Кухни

Кухня: от капсульной модели для студии до внушительного гарнитура для большой семьи

Проектируя пространство кухни, мы волей-неволей скатываемся в стереотипы и отрицания. Кухня должна быть выполнена в определенном стиле, на кухне не могут стоять кресла, как в гостиной, для кухни необходимо как минимум 6 квадратов, иначе ничего не поместится, яркие цвета на кухне не очень практичны, кухня в центре комнаты – это абсурд. На самом деле современное производство и дизайнеры уже давно предлагают нам жить как мечтается. Кухню можно сделать большой или уместить в шкафу, поставить возле кухонного стола бархатные кресла вперемежку с деревянными табуретами, готовить на газовой плите у окна или на индукционной не отходя от книжного стеллажа.

Серьезное отношение к формированию кухонного пространство у нас в крови. Даже если мы не планируем ежедневную готовку, кухня должна быть центром дома, состоящая из полного набора модулей (шкафы, полки, рабочие поверхности, острова) и усиленная многочисленной техникой. Но современная кухня – это не только место для готовки. Кухня стала средоточием всего дома, здесь готовят, работают, стирают и даже спят. Именно поэтому сегодня столь востребовано направление по интеграции кухни в жилое пространство. Кухню объединяют со столовой, гостиной, «начинают» ее дополнительным функционалом в мини-библиотек, кино-залов, кабинетов и даже детских игровых. Тепло кухни, даже той, где готовят мало, существует и работает как магнит.

Разные виды пространства и, конечно, же ваши потребности сформировали несколько самых распространённых модификаций кухни. Тренд дня сегодняшнего: кухня-трансформер. Практичная и без ярких кухонных акцентов. Сегодня она все больше становится местом для общения и приятного времяпрепровождения. Для этого производители придумывают новые планировочные решения, все шире внедряют элементы, свойственные для гостиных и лаунж-зон. Здесь появляются удобные кресла и книжные полки, кухонные острова все чаще объединяют с барной стойкой и превращают в центральный элемент. Фасады на такой кухне выполняют роль «маскировочной сетки».

Глядя на гладкие эбеновые панели порой сложно предположить, что шкафы, которые за ними скрываются, можно открыть и закрыть одним жестом, а вторым движением руки выдвинуть кран или вытяжку. Все это возможно благодаря системам push to open, сенсорным датчикам и специальным мобильным приложениям. Эти нововведения упрощают и ускоряют процесс готовки, облегчают уборки кухни и, самое главное, позволяют нам как угодно выстроить пространство. В одной стилистике выдержать мебельные решения как кухни, так и гостиной. Или начать систему хранения в коридоре, а завершить ее на кухне, с той лишь разницей, что в холле за дверцами шкафов будут лежать шарфы и перчатки, а на кухне – тарелки и бокалы.

Среди виртуозно исполненных технологичных решений кухни лидируют удивительные кухни-шкафы. В закрытом виде – это действительно что-то вроде платяного шкафа, чаще всего отделанного редким шпоном. В открытом – мечта любого холостяка, владельца яхты и бортпроводницы. Внутри есть все: плита, раковина, отсеки для посуды и продуктов, мини-холодильник, иногда даже телевизор и набор выдвижных разделочных досок. Такие сооружения можно поставить в любом уголке дома, потому что многие из них оснащены даже системой водоочистки, что есть мучиться с переделкой инженерных коммуникаций вам не придется.

Чтобы предложить каждому клиенту действительно уникальное решение, производители кухонь максимально расширяют палитру используемых материалов: сегодня это и древесина, и лаки, и ламинат, и стекло, имитации и сочетания самых разных материалов. Дерево было и остается в топе материалов, из которых заказывают кухни. Это универсальный материал, из которого можно создать кухню как в стиле прованс, так и абсолютно современную. Дерево – ближайший соратник как начинающего кулинара, так и продвинутого шефа. И в решениях кухонных пространств легко сочетается с мрамором (для любителей идеальных круассанов), стеклом и металлом.

Не стесняйтесь с цветовыми решениями. Красная, синяя, бежевая, бирюзовая – кажется, что предлагая нам подобные цвета, дизайнеры стремятся вывести нас из равновесия. Скажите нет привычному черному, белому и коричневому, ваш дом может быть уютным и с розовой кухней, только не переборщите! Готовить нужно в том пространстве, которое вас вдохновляет. Если у вас загородный дом в стиле альпийского шале, то совершенно не обязательно заказывать брутального вида кухню в дереве. И не думайте, что в модернистском пентхаусе классический кухонный гарнитур будет выглядеть неуместно. Не бойтесь стереотипов и делайте, как подсказывает хороший архитектор или декоратор.