Статьи

Как правильно расставить мебель в жилом помещении?

Мебель является неотъемлемым атрибутом повседневной жизни человека. Ее дизайн поможет расставить акценты в интерьере, а функциональные свойства позволяют решать множество ежедневных бытовых задач. Основные требования – эргономичность, комфорт и безопасность в эксплуатации. Эти качества во многом зависят от того, насколько удачно расставлены предметы мебели в помещении, правильно ли они смонтированы, не загромождают ли проходы или окна. Рассмотрим важнейшие критерии, которые стоит принять во внимание при обустройстве жилых помещений.

Обеспечение беспрепятственного прохода

Подбирая гарнитур или отдельное мебельное изделие, надо принять во внимание не только его габариты, но и размеры помещения, где его предполагается установить. Слишком объемная мебель, в большом количестве собранная в небольшой комнате, не только загромоздит пространство, но и визуально сделает его еще меньше.

Сохранение достаточной ширины проходов – вопрос, непосредственно касающийся безопасности. В случае возникновения любой непредвиденной ситуации, когда необходимо быстро покинуть помещение, нагромождение мебели может вызвать непосредственную угрозу жизни и здоровью.

Строительные нормативы регламентируют следующую ширину коридоров и переходов:

  • для беспрепятственного прохода одного человека расстояние между противоположными стенами должно составлять не менее 70 см;
  • в тех комнатах, где навстречу друг другу часто будут двигаться люди, минимальный промежуток между стеной и мебелью должен составлять 90 см;
  • в наиболее посещаемой части квартиры (прихожей) расстояние между горизонтальными поверхностями лучше запланировать не менее 110 см.

Эти нормы особенно важно учитывать в малогабаритных квартирах, где любой метр жизненного пространства на счету.

В многоуровневых квартирах и частных домах с несколькими этажами важная роль отводится лестнице. Она должна быть устроена так, чтобы обеспечивать быстрое и удобное перемещение между уровнями. При проектировании лестниц надо принять во внимание универсальное правило: сумма размеров двух подступенков (вертикальных частей ступени) и одной проступи (горизонтальной части) должна составлять примерно 63-64 см.

Подход к верхней и нижней лестничным площадкам должен оставаться свободным.

Продуманная и удобная расстановка предметов мебели

Помимо физических размеров мебели, стоит принять во внимание и точки ее расстановки. Для этого следует проанализировать наиболее востребованные маршруты передвижения по жилищу. Человеку свойственно двигаться по кратчайшей траектории, и если на его пути постоянно будет находиться стол, стул, тумбочка, то через какое-то время это начнет раздражать.

Допустим, если в кладовку хозяин заходит лишь изредка, то небольшие препятствия на пути не вызовут ощутимых неудобств. Если же в ней хранятся предметы, к которым человек привык обращаться постоянно (например, пылесос), то ежедневное преодоление препятствий вызовет затруднения. Разумеется, при изменении жизненных сценариев следует переставить мебель так, чтобы она вновь удовлетворяла всем необходимым требованиям.

Обустройство гостиной

В гостиной люди чаще всего собираются всей семьей и отдыхают. Поэтому расстояние между предметами мебели здесь должно быть не слишком маленьким, чтобы избежать эффекта перегруженности, но в то же время не слишком большим, что позволит сохранить комфорт. Исходя из этого, мебельные изделия в комнате должны находиться на расстоянии 30-60 см друг от друга.

Если диван дополнительно выполняет функцию спального места, будет целесообразно продумать, куда на ночь будут сдвигаться окружающие его столики, пуфики, тумбочки и прочее. Иначе есть риск спросонья наткнуться на какой-либо из этих предметов.

Обустраивая гостиную, не забудьте о телевизоре. Для того чтобы определиться с высотой, на которой его нужно повесить, необходимо мысленно провести линию между уровнем глаз зрителя и центром экрана – отклонение не должно превысить 15°.

Еще один немаловажный момент – расстояние от дивана, кресел до плазменной панели. Чем больше диагональ устройства, тем значительнее должно быть удаление его от места, где располагается зритель. Например, телевизор с диагональю 37 дюймов размещается на расстоянии не менее 180 см. Диагональ 50 дюймов подразумевает увеличение этого расстояния до 250 см.

Оборудование кухни

Кухонная мебель и утварь должна располагаться так, чтобы процесс приготовления пищи был технологически удобным. Например, разумно будет соблюсти последовательность: холодильник, мойка, разделочный стол, плита. Бытовую технику и системы хранения лучше группировать: посудомоечную машину лучше поставить недалеко от раковины и посудного шкафа. Чтобы не приходилось лишний раз наклоняться, микроволновую печь и духовку можно разместить на уровне груди.

Между варочной поверхностью и мойкой обязательно должен быть промежуток шириной не менее 50 см, а лучше – 80 см. Если напольные и навесные шкафчики расположены у двух параллельных стен, стоит предусмотреть расстояние между ними не менее 120 см. Иначе при открытии они будут цепляться друг за друга и мешать хозяйке. Промежутки между стенами, мебелью и техникой должны составлять не менее 70 см.

Устанавливая обеденный стол, нужно предусмотреть следующее:

  • между краем стола и стеной должно оставаться приблизительно 60-70 см;
  • если стол большой и за спиной у сидящего к своим местам будут проходить другие люди, это расстояние увеличивается до 80 см;
  • в случае, когда за столом находится проход, промежуток должен составлять не менее 100 см;
  • если предполагается работа официантов, стоит заложить в проект расстояние минимум 140 см.

Учет этих габаритов позволит участникам трапезы беспрепятственно рассаживаться за столом и свободно покидать свои места.

Планировка спальни

Проходы в спальне должны быть достаточно широкими (хотя бы 70 см), чтобы уберечь хозяев от случайных столкновений с выступающими углами мебели, тем более – в темное время суток. Расстояние между кроватью и платяным шкафом либо комодом лучше сделать еще больше (до 100 см), чтобы не мешали открывающиеся дверцы.

Неотъемлемой частью спальной комнаты является туалетный столик, который лучше всего разместить возле окна или обеспечить хорошее искусственное освещение. То же самое касается и стола для записей. Если есть желание разместить в спальне дополнительный уголок отдыха с диваном, креслами, столиком, стоит помнить, что для этого требуется площадь хотя бы 3х3 м.

Устройство ванной и туалета

В санузле, помимо стандартной раковины со шкафчиком, можно установить столешницу. Ее стандартная высота (81-91 см) как раз соответствует размеру стандартной тумбы. Если санузел совмещенный, столешницу можно продлить к унитазу, обеспечив при этом свободный подход к нему и легкое открытие крышки.

При этом важно учитывать, что такой вариант лучше подходит для унитаза напольного типа, который может быть установлен на некотором отдалении от стены. С подвесной моделью такой вариант дизайна осуществить будет сложнее, так как даже несколько «лишних» сантиметров столешницы могут послужить препятствием для нормальной эксплуатации сантехоборудования.