Статьи

Дерево в интерьере

Дерево в интерьере: от мебели и стен до каминов и потолков

Дерево – один из наиболее универсальных материалов не только для строительства, но и для отделки интерьеров. Это красивый, вневременной и экологичный способ преобразить любое помещение, будь то квартира, загородный дом, офис или ресторан. Этот уникальный материал способен создать атмосферу спокойствия и умиротворения в доме, а о его полезных свойствах написано тысячи трудов. Благодаря невероятно широкой линейке пород мы можем выбрать древесину идеально соответствующую нашей концепции по цвету, текстуре и свойствам. Дерево с легкостью как вписывается в любое помещение – важно лишь правильно расставить акценты и не перегрузить интерьер, так и формирует любой стиль.

Можно отдать предпочтение хай-теку, где дерево смягчает жесткость форм и позволяет добиться стильной, но уютной и теплой обстановки. А можно создать интерьер в скандинавском стиле, где мебель имеет преимущественно прямоугольную форму и простой конструктив, дополнив его предметами из ротанга и камня. И, безусловно, дерево - верный соратник тем, кто предпочитает классические интерьеры. Именно поэтому дерево возглавляет топ самых популярных природных материалов, используемых в дизайне.

Дерево используют в совершенно разных форматах и объемах, это могут быть как необработанные доски, так и доведенные до совершенства деревянные элементы, мебель, фрагменты декора, наборный паркет, потолки, полы. Дерево идеально комбинируется со множеством материалов: металлом, стеклом, керамикой и невероятно модным сегодня бетоном. Дерево, как глина для скульптора, фактурный материал, с которым легко экспериментировать, создавать что-то новое и репродуцировать старое. Классический вариант использования дерева в интерьере – потолочные балки и полы из массива или наборного паркета. Сегодня дизайнеры вовсю эксплуатируют прием «перетекания» пола на стены. Это хороший ход для создания выразительного уголка, скажем, ниши в спальне.

Вообще, к деревянным полам современное поколение дизайнеров относится очень трепетно. В старых домах паркет циклюют до последнего сантиметра, а если сберечь его уже невозможно собирают и переносят в виде панно на стены. Этот прием, востребованный не только в домашних, но и в коммерческих пространствах, на самом деле – родной брат знакомой нам обшивки. Только вот и эта технология сегодня очень видоизменилась. Буазери для поклонников классики никто не отменял, а тем, кто тяготеет к модернизму дизайнеры предлагают обшивку из амбарных досок, панели, выкрашенные флуоресцентной краской, панели-обманки, за которыми прячутся шкафы и ниши для тайных коллекций, и, наконец, … деревянные обои!

Такие обои представляют собой полотна, состоящие из небольших тонких досочек. Все элементы состыкованы таким образом, чтобы сохранить природный рисунок. Характерно, что деревянные обои не требуют какой-то особой подготовки стен.

Впрочем, существуют и более оригинальные варианты использования дерева в интерьере. Например, спилы. Они имеют плоскую круглую или квадратную форму и очень прочны, что позволяет использовать их в разных вариациях. Каждый спил имеет индивидуальный узор, форму и размер, что помогает создать массу необычных и эффектных поверхностей. Мозаикой из спила можно декорировать каминные портал, изголовье кровати и даже стену в ванной комнате. Если подобный прием используют в квартире, то спилы чаще всего тонируют или выбеливают, а вот в загородных домах естественную красоту спилов стремятся сохранить. Дизайнеры  пошли дальше и смело позаимствовали у природы даже пни.

Подвергнув пень минимальной обработке (шлифовка и покрытие лаком), можно получить журнальный столик, прикроватную тумбу или банкетку для коридора. Массивная красота дерева настолько привлекательна, что вариант «под дерево» уже превратился в своеобразный тренд: керамическая плитка с эффектом неотполированной доски, те же самые тумбы и табуреты, имитирующие ствол дерева, посуда, сумки, оправы для очков, визитные карточки – все это вырезается, пилится, выжигается, штампуется из массива или шпона.

После массовой погони за пластиковой и алюминиево-стеклянной мебелью, мебель из дерева вновь в цене. Фабричная или сделанная на заказ по вашим меркам и стилистическим пожеланиям деревянная мебель не подведет вас никогда. Сегодня есть те, кто не готов расстаться с деревом даже принимая ванну. Не бочка для спа-процедур, а настоящая ванна из дерева – вот, что заказывают сегодня, наряду с деревянными библиотеками, эко-мебелью для детских, стеллажами, столовыми гарнитурами и невероятными капсулами для сна для мини-отелей.